Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal: mulai dari sambal bajak hingga sambal dabu-dabu khas Manado dan lado ijo khas Padang. Dulu untuk menyantapnya, mungkin kamu harus pergi ke restoran atau warung makan. Tapi sekarang nggak perlu lagi. Kenapa? KarenaHipwee punya resep rahasia kelezatan sambal-sambal tersebut spesial untukmu.
1. Jika Kamu Bukan Penikmat Sambal Tingkat Profesional,Sambal Bajak yang Manis Bisa Jadi Andalan
Jenis sambal satu ini adalah yang paling sering ditemukan di warung-warung makan, terutama di daerah Jawa Tengah. Rasanya cukup manis dan nggak terlalu pedas, tapi ampuh banget untuk meningkatkan nafsu makan kita.
Membuatnya cukup mudah. Pertama, siapkan bahan-bahan ini:
untuk ditumis:
- 5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
- 2 butirbawang merah
- 1 buah tomat merah
- Minyak untuk menumis
- Terasi secukupnya, sangrai terlebih dahulu
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya.
Jadi, deh sambal bajaknya. Enaknya nih, sambal bajak ini dijadikan cocolan untuk ayam goreng yang gurih. Jangan lupa nasi panasnya. Hmm.. dijamin nambah terus, deh!
2. Sambal Terasi Segar, Mantap Bersama Potongan Timun, Kubis, dan Kemangi Lalapan
Kebanyakan sambal memang bisa dibilang matang karena cabai dan bawangnya digoreng terlebih dulu. Tapi, nggak semua orang suka sambal yang matang. Ada beberapa yang justru suka sambal mentah. Nah, salah satu sambal mentah yang bisa kamu coba adalahsambal terasi segar ini.
Untuk membuatnya, bahan-bahan yang kamu perlu siapkan adalah:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah, kalau nggak ada bisa pakai cabai rawit lain
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Terasi secukupnya, sangrai terlebih dulu
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk limau,optional
Sambal terasi segar ini cocok banget untuk teman makan lalapan, tahu goreng, maupun ikan asin goreng. Eh, nasi panasnya jangan lupa, ya!
3. Sambal yang Lagi Nge-Hits: Sambal Bawang
Akhir-akhir ini, sambal bawang mulainge-hits dan digemari di Indonesia. Salah satunya sih karena sambal bawang ini menjadi oleh-oleh khas sebuah daerah di Jawa Timur. Tapi nggak hanya itu saja, kok. Sambal bawang ini memang digemari karena rasa pedasnya nggak kira-kira dan cocok untuk makanan apa saja. Pokoknya sangat memanjakan lidah para penyuka kuliner dan rasa pedas, deh.
Kalau lagi ingin menyantap sambal bawang ini, kamu nggak perlu repot-repot memesan sambal yangnge-hits itu. Buat sendiri saja di rumah. Gampang, kok. Ini nih bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 7 cabai rawit merah segar; jumlah cabai bisa dilebihkan sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Sambal bawang ini cocok untuk segala jenis makanan. Tapi menurutHipwee, sambal bawang ini cocok banget untuk teman makan bebek atau ayam goreng. Ditambah lagi dengan nasi dan lalapan, wah nikmatnya sempurna!
4. Sambal Dabu-Dabu:Irisan Tomat, Cabai, Bawang, dan Jeruk NipisKhas Kota Manado
Sama seperti sambal terasi segar, sambal dabu-dabu juga merupakan jenis sambal mentah yang khas. Bedanya, sambal khas Manado ini nggak diulek atau dihaluskan, hanya diiris-iris kecil saja.
Mendengar nama dabu-dabu, kayaknya sambal ini adalah sambal yang rumit dan nggak semua bisa membuatnya. Padahal sih sebenarnya gampang banget. Caranya, siapin dulu nih bahan-bahan ini:
- 4 buah cabai merah besar, iris bulat
- 5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
- 5 butirbawang merah, iris tipis
- 1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
- 1sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?
Resep diolah dari situs Sajian Sedap.
5. Makan Ikan Bakar Serasa di Bali Dengan Sambal Matah
Kalau sambal dabu-dabu asalnya dari Manado, sambal matah yang segar ini asalnya dari Bali. Sambal matah juga merupakan jenis sambal mentah segar yang tanpa diulek atau dihaluskan, sama seperti sambal dabu-dabu. Hanya saja bahan-bahan pembuatnya agak sedikit lebih banyak, yaitu:
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 5 cabai rawit merah, iris bulat
- 5 cabai hijau, iris bulat
- 3 tomat hijau, iris kotak
- 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya saja
- 1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
- Garam dan gula secukupnya
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng, panaskan sebentar
Resep ini diolah dari situs Kokiku.
6. Sambal Tomat, Gurihnya Begitu Nikmat
Sekilas, sambal tomat ini memang mirip dengan sambal bajak. Wajar saja, beberapa bahan-bahannya memang sama dan prosesnya juga sama-sama digoreng. Namun bedanya ada pada rasa. Sambal tomat rasanya lebih segar, asin, dan gurih dibanding sambal bajak.
Kalau ingin mencicipi perbedaannya, kamu bisa nih mencoba membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 7 buah cabai merah, atau sesuai selera
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng
- Goreng cabai, bawang, dan tomat dalam minyak panas sampai layu. Angkat dan tiriskan
- Siapkan cobek dan ulekan. Masukkan garam, gula, dan terasi.
- Tambahkan cabai, bawang, dan tomat yang sudah digoreng. Ulek sampai halus.
7. Sambal Mangga, Sambal Unik A La Indonesia
Sambal di Indonesia memang unik-unik jenisnya. Salah satunya ya sambal mangga ini. Walaupun menggunakan buah mangga sebagai bahan utama, sambal ini cocok dan enak banget untuk disantap bersama nasi serat lauk-pauk.
Bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuatnya:
- 2 buah mangga muda, potong korek api
- 6 buah cabai merah keriting, bisa disesuaikan selera
- 3 buah cabai rawit merah, bisa disesuaikan selera
- 1 sendok makan gula merah
- Garam dan terasi secukupnya
- Air sedikit saja
- Kupas dan iris mangga muda sebesar ukuran korek api. Jika ingin lebih tebal atau lebih tipis juga bisa.
- Ulek cabai, gula merah, garam, dan terasi sampai halus.
- Tambahkan sedikit air supaya sambal nggak kering. Sedikit saja, kira-kira 1 sendok makan.
- Masukkan mangga muda ke dalam cobek. Aduk rata sampai semua tercampur dengan sambal.
Resep diolah dari situs Kokiku.
8. Belut Nggak Hanya Bisa Jadi Lauk, Tapi Juga Cocolan Sambal yang Nikmat
Ini juga salah satu sambal unik di Indonesia nih. Belut yang biasanya menjadi lauk, kali ini justru dijadikan bahan utama dari sambal. Mau mencobanya? Yuk, siapin bahan-bahan ini dulu:
- 250 gram belut, buang isi perutnya dan cuci bersih
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit keriting
- 2 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- Goreng belut dalam minyak panas sampai kering. Angkat, tiriskan. Kalau sudah agak dingin, bagi belut menjadi 3 bagian.
- Goreng cabai rawit dan cabai merah sampai layu. Nggak perlu pakai minyak yang baru. Pakai saja minyak bekas menggoreng belut untuk menambah cita rasa. Angkat, tiriskan.
- Ulek cabai yang telah digoreng bersama bawang, garam, dan gula sampai halus.
- Masukkan belut. Penyet-penyet sedikit, lalu aduk merata hingga seluruh belut tercampur dengan sambal.
- Terakhir, siram sambal tersebut dengan 1 sendok makan minyak bekas menggoreng belut.
Resep diolah dari situs Femina.
9. Serasa Makan di Restoran Padang Dengan Sambal Lado Ijo Buatan Sendiri
Siapa coba yang nggak suka sambal lado ijo atau cabai hijau yang ada di rumah makan khas Padang? Nggak terlalu pedas tapi rasanya begitu khas dan menyatu dengan lauk penuh santannya. Mantap deh pokoknya.
Untuk bisa menyantapnya, kamu nggak harus selalu ke rumah makan khas Padang, kok. Membuat sendiri untuk sambal sehari-hari juga nggak sesulit yang dibayangkan. Ini nih caranya:
Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram cabai hijau keriting, rebus
- 3 tomat hijau, potong jadi 2 bagian dan rebus
- 4 butir bawang merah, kupas dan rebus
- 2 siung bawang putih, kupas dan rebus
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng
- Rebus cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Pastikan warna cabai hijau sudah berubah. Angkat dan tiriskan.
- Ulek seluruh bahan tersebut bersama dengan garam dan gula secukupnya sampai halus.
- Panaskan minyak, lalu tumis sambal tersebut sampai harum.
Resep diolah dari situs Femina.
10. Sambal Kecap, SambalNikmat Untuk Ikan dan Ayam Bakar
Sambal yang satu ini juga cukup legendaris.Nyaris di seluruh restoran, warung makan, atau bahkan rumahmu sendiri pasti menyediakan atau pernah membuatnya. Rasanya manis-pedas tetapi juga segar karena bahan-bahan yang digunakan masihfresh dan tidak digoreng. Mau coba membuatnya? Siapin dulu bahan-bahan ini:
- 5 buah cabai rawit hijau, iris bulat dan tipis
- 2 buah cabai merah keriting, iris bulat dan tipis
- 1 buah tomat, iris kotak
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- Kecap manis sesuai selera
11. Sambal Petai, Sambal yang Punya Fans Garis Kerasnya Sendiri
Wah, kalau sambal yang satu ini pasti punyafans tersendiri nih. Siapa lagi kalau bukan para penggemar petai. Bagi kamu yang suka petai, sambal ini mungkin sumber dari segala kelezatan makanan yang kamusantap. Dan pastinya,kamu pasti nggak bisa berhenti melahapnya.
Untuk bisa menyantapnya, kamu nggak perlu ke warung makan lagi, kok.
Pertama-tama, siapkan bahan yang dibutuhkan:
- 2 papan petai, buka kulit dan belah jadi 2
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 2 sendok teh gula merah
- 1 gelas air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
By the way, habis makan sambal ini jangan lupa sikat gigi dan minum air putih ya. Hehehe
Nah, itulah 11 jenis sambal khas Nusantara yang bisa kamu buat sendiri di rumah sebagai teman santapan sehari-harimu. Dijamin enak dan pastinya bikin kamu nggak berhenti ngunyah, deh. Hehehe. Selamat mencoba!
sumber : hipwee. com
Ter nyata bela jar internet itu mengasyikan...apa lagi bisa punya penghasilan 20 jutaan per bulan..sesuatu banget deh.. Tapi gimana caranya untuk belajar ?? Gratis video bisnis internet Invite BB 5CA 881 14
0 Response to "Wow..11 Resep Sambal Khas Indonesia yang Akan Menjadikan Kamu Lebih Lahap dari Biasanya!"
Posting Komentar